Питание

Меню на 20 марта 2024 год
/about/меню2.docx

Процесс организации питания МАДОУ ЦРР д/с № 14 основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СП 2.4.3648 – 20  "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания  и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт.
При разработке меню учитываются возрастные группы:  до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СП и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
  Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами

Задачи организации питания воспитанников:

обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в детском саду и характера осуществляемой деятельности;
формирование рационального пищевого поведения;
создание психологически комфортных условий для воспитанников.

Основные принципы организации питания:

полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
обеспечение правильного питьевого режима детей;
постоянный контроль за правильной организацией питания.

© 2010 МАДОУ ЦРР д/с № 14
Контактная информация

Адрес: Россия, 236010, Калининград г., Бородинская ул., д. 17

Телефон: +7 (401) 295-63-10